吉祥寺ミレニアムシティのお知らせ

吉祥寺ミレニアムシティの概要と参加のしかたについてお知らせします。

トップページ >> 進行中のエコビレッジ >> 吉祥寺ミレニアムシティ

(仮称)吉祥寺ミレニアムシティ

~樹齢250年の奇跡の森を守る~

吉祥寺ミレニアムシティ1

吉祥寺駅から徒歩20分の所(練馬区立野町)に、樹齢250年巨木数十本に覆われ、豊かな自然が残されている農地があります。森の際には千川上水が流れ、大きなコイが泳いでいます。周囲の都市化の状況を見ると、奇跡的に残された森に見えます。
この森と周辺の農地は、これまで地主さんの個人的な努力によって残されてきました。しかし、相続があるといつどうなるか判らない土地でもあります。豊かな森や農地がある日突然なくなり、マンションや住宅になるという光景を私達はこれまで何度見てきたことでしょうか。 この森と農地を、市民の共有の環境財産としてできる限り残し、未来にむけて活用することはできないでしょうか。
NPO法人ミレニアムシティでは、そのしくみづくりに取り組み、「吉祥寺トラスト」として取りまとめました。その成果は、環境省などが主催するエコ・ジャパン・カップ2006、エコ・チャレンジアイデア部門で奨励賞を受賞し、また、スローライフとまちづくりをテーマにした第1回ぶらっと賞をいただきました。

吉祥寺ミレニアムシティ3
吉祥寺ミレニアムシティ2